伊勢海老三昧、鹿児島旅行♪
家族旅行(親孝行?)で、伊勢海老を食べに鹿児島まで行ってきました。
九州道をひたすら走り・・・
鹿児島の海沿いのリゾートホテルに到着
あいにくのお天気ですが、部屋からは志布志湾のオーシャンビュー♪
伊勢海老の活き造り
プリプリの身は ほんのり甘く、美味しいです。
伊勢海老のグラタン。
加熱調理された海老の身の香ばしい風味とマヨネーズのまろやかさのハーモニーが素晴らしいです。
シメの伊勢海老の味噌汁。
見た目のインパクトはさながら、伊勢海老の殻と味噌から良いダシが出ており、とても深い味となっておりました。
イルカを見てテンションが上がる歳ではないですが、動物を見ていると癒されます。
しかし、このイルカたちは幸せだろうかと、ふと考える・・・
黒酢の蔵元が運営しているので、黒酢を熟成させる壺が並ぶ・・・
前菜から主菜、デザートに至るまで、黒酢を用いた中華でした。
蔵元だからと言って、黒酢を前面に押し出した味付けではなく、酸味は抑えめで上品な味付けです。
普通の酢を使った中華と違い、黒酢の風味とコクが味付けを全体的に丸くまとめている印象を受けました。
そのほかにも、いたるところに黒酢の蔵元があるようです。
レガシィに久しぶりに乗れて良かった。
走行距離 732.7km
改めて思うが、セダンと同様に移動も楽だし、人も荷物も乗るから お土産が少々増えても何の問題もない、ワゴンってこう行った家族旅行が本来の使い道だと思う。
もっと、どこかに行きたい♪